クマ出没に伴う注意喚起について

令和6年度に入り、村内各地でクマの目撃情報が寄せられています。

小菅村はツキノワグマの生息地です。予期せぬクマとの遭遇による人身被害や、人家や農地付近での生活被害及び農作物被害の防止のため、下記の事項に留意し、十分な対策を講じていただくようお願いいたします。

入山する際

・通行者の多い登山道を利用してください。

・朝夕(クマが活発に動く時間)や霧が出ているときの入山は避けてください。

・鈴やラジオなど音の出るものを携行してください。

・持ち込んだ飲食物は放置せず必ず持ち帰る等、野生動物の生息地に餌となるものを残さないようしてください。

人里付近にて

・廃棄野菜や収穫残渣、生ごみなどを屋外に放置しないでください。

・餌場となる場所(畑、養蜂巣箱、飼料置場等)を無防備にしないでください。

・集落に近い林縁の草むらの刈り払いを行うようにしてください。

__

山梨県HPでは、県内のクマの目撃・出没情報や対応マニュアルを公開しています。詳しくは以下よりご覧ください。

山梨県/ツキノワグマ出没に対する注意について(外部リンク)

また、クマを目撃された際は、小菅村役場源流振興課または上野原警察署までご連絡をお願いいたします。

【問い合せ】

小菅村役場源流振興課 ☎0428-87-0111