HOME > 観光情報 > イベント紹介 > 8月のイベント一覧

イベント紹介

8月のイベント一覧

道の駅こすげ体験イベント「きおび編みコースターづくり」について

小菅村でしかできないクラフト体験! 「きおび」を知っていますか? 小菅村は、面積の9割以上が山林というまさに「木」に囲まれた村です。 特に香り豊かな「ヒノキ」は、村の木として大切にされてきま (続きを見る)

多摩川源流大学 親子で多摩川源流を遊びつくす

※こちらの内容は2015年度実施した内容です。2016年度は決定次第お知らせします。  皆さんの飲み水はどこから来ているかしっていますか? 多摩川源流に位置する小菅村で、都民が利用する水について (続きを見る)

8月第1土曜日 三ヶ村箭弓神社祭典

川池・田元地区の祭典。小菅村伝承芸能の一つ、「箭弓神社の獅子舞」が奉納されます。小菅村に、3つある伝承芸能において、最も古い歴史を持つといわれ、かつて伊勢神宮より甲斐の国に伝わったのが、この獅子舞であ (続きを見る)

8月第2土曜日 橋立八幡神社祭典

橋立地区の祭典、獅子舞と神楽の奉納がされます。この神楽は、今から200年前ほど前に、地区で疫病が流行ったことがきっかけで、始められたとされ、演目の一つ、三番叟(さんばそう)は、演者が間違えると、部落に (続きを見る)