HOME > 観光情報 > 小菅村概要 > 特産品

小菅村概要

特産品

山に囲まれ多摩川の源流にあたる小菅村では、山の幸と水の恵みを活かした多くの特産品が揃っています。ノンカロリーの各種こんにゃく加工品、ヒラタケ・エリンギタケの等の栽培キノコ、山露が風味を高めるソバ、そして清らかな流れを利用したわさびとワサビ漬、冷たい水を活かしたヤマメ・イワナの養殖など多岐にわたります。
これらの特産品を使った料理は、年間を通して小菅の湯や宿泊施設で味わえます。また、 その一部は小菅村物産館でもお買い求めできます。
 このほかにも、美しい自然が生んだ「多摩源流水」も販売され、お買い上げ頂いたうち10円が「源流の森再生基金」として森を守る活動に役立っています。
 また、新しい特産品として「マコモタケ」の栽培も行なわれております。

そばの写真

特産品