HOME > 小菅村学生生活 > [2010] 8日目 9月7日(火) 聞き取り調査・いきいき・飲み会

小菅村学生生活 小菅村を訪れるインターンの学生さんによるレポート

n-23.jpgのサムネール画像

今日は小菅の湯の清掃の後、おつかれさまのソフトクリームを物産館にて頂きました。味はアップルマンゴー(^^)幸せです♪

その後はおのおの小菅村を自転車でまわり、聞き取り調査を試みました。自分で行動し、自分の目でさまざまなものを見ると、いままで気づかなかった小菅村の一面が見えるときがあります。また自転車をこいでいると村の方々が「こんにちはー。どこから来たの?」「暑いけど頑張ってねー」と声をかけて下さいます。そのたびにとっても嬉しくなってしまいます。暑いなか自転車で村を回るのは大変ですが、自分たちの足で移動するからこそわかることも多いなあ、と実感した日でした。

n-24.jpg

午後からは橋立地区の「いきいき元気長寿の会」に参加させていただきました。前回の田元・中組地区同様、笑いの絶えない楽しい会でした。小菅村の昔の話や農業の話、だんな様との出会いまで・・・いろいろなお話を聞かせて頂きました。また今回は参加者の方たちとお話するだけでなく、一緒にポチ袋を作ったり、体操をしたりしました。参加者の方々はみなさんとっても元気で、私たちにとってとても良い思い出になりました。ありがとうございました(^^)

さて、この日の夜はインターン初日からお世話になっている鈴木さんのお宅で飲み会です!東京農大の方たちと交流しながら楽しく飲んできました。普段の生活では出会う機会のないような同年代の方たちと交流することは、とっても良い刺激になります。他大学の学生と交流できるということもまた、小菅村インターンの魅力であると思います☆
また東京に帰っても会える機会があればなーと思います。鈴木さん、農大のみなさん、ありがとうございました。

n-25.jpg      n-26.jpg